Home > Blog > Наш опыт > КАК КУПИТЬ БИЛЕТЫ НА ПОЕЗД И СЭКОНОМИТЬ

КАК КУПИТЬ БИЛЕТЫ НА ПОЕЗД И СЭКОНОМИТЬ

Подробно разобравшись со всеми ПЛЮСАМИ и МИНУСАМИ путешествий по Европе на поезде, мы все-таки приняли решение – ЕДЕМ! Дальше встает вопрос, как купить билет на поезд, как сэкономить, на какой сайт идти… Разбираемся дальше!

Скажем сразу – единого сайта для покупки билетов для путешествий между странами Европы не существует (речь сейчас не о коммерческих платформах по продаже билетов). Каждая страна имеет свою национальную железнодорожную компанию, свою маршрутную сеть и свой сайт для продажи билетов.

В большинстве случаев лучшую цену на ж/д билеты вы получите при покупке онлайн, но покупать нужно именно на сайте компании-перевозчика. Например, если вы путешествуете по Франции, покупка билетов именно на voyages-sncf.com убережет вас от оплаты дополнительных сборов сторонних сайтов

СОСТАВЬТЕ МАРШРУТ ПОЕЗДКИ

Один из самых удобных европейских ж/д сайтов, который даст ответ на большинство ваших вопросов и поможет спланировать поездку – немецкий bahn.de. Четкий, точный, актуальный, как и все в Германии.

Введите в графах поиска желаемый маршрут поездки, дату – и получите всю нужную информацию. Так, забив маршрут из Рима в Прагу, мы узнаем, что прямых поездов на этом маршруте нет, дорога займет от 17 до 20 часов, с 2,3 или 4 пересадками. Также мы увидим номера поездов и названия перевозчиков, станции пересадок, время трансфера между станциями, возможность провоза велосипедов, карту маршрута, наличие спальных вагонов в ночных поездах… В общем, мы узнаем все, кроме цены J Потому что сайт немецких железных дорог дает цену онлайн только на поезда внутри Германии или с отправлением из/в Германию, а вот за билетами между другими странами нужно идти на сайты национальных компаний.

КУПИТЕ БИЛЕТ ЗАРАНЕЕ

То есть за 60-90 дней до отправления. Тем самым вы можете сэкономить существенную сумму, но скидка за раннее бронирование обычно действует только на скорых, а не на региональных поездах.

ВЫБЕРИТЕ НОЧНОЙ ПОЕЗД

Мы уже говорили об этом, но повторимся: сами по себе билеты на ночные поезда не особо экономичные, но при необходимости добраться из пункта А в пункт Б выбор в пользу ночного переезда позволит вам уменьшить расходы на бронь отеля. Только не забудьте проверить, есть ли на вашем пути спальные вагоны (сидячие места не сильно способствуют отдыху), и не берите поезда с пересадками – скакать между платформами в незнакомом городе днем не очень-то приятно, а в сумерках тем более!

НАЙДИТЕ СВОЙ ПРОЕЗДНОЙ

Несмотря на то, что сеть европейских железных дорог состоит из разных стран и перевозчиков, большинство из них объединены между собой проездными билетами. Такой универсальный “rail pass” позволяет существенно сэкономить, но только в том случае, если ваша поездка действительно полна переездов по железной дороге. О пользовании проездными можно писать отдельный пост, пока лишь поделимся полезной ссылкой на eurail.com – сервис, позволяющий подобрать оптимальный проездной между европейскими странами.

ЗАБРОНИРУЙТЕ МЕСТО

Ок, если вы едете из Праги в Кутну Гору, поездку в 40-минут вы вполне можете провести на ногах. Но 3-часовой переезд из Вены в Мюнхен без забронированного места – то еще испытание. Билеты на региональные поезда и короткие маршруты по умолчанию продаются без мест и если следом за вами в полный вагон зайдет пассажир с  номерным билетом, вам придется освободить его кресло и сесть… на пол J Это весьма популярный способ передвижения, но по началу он может шокировать.

И несколько ВАЖНЫХ замечаний в конце:

  • Все вышесказанное применимо к странам Центральной Европы. В странах Восточной Европы онлайн сервисы пока что развиты хуже, поэтому лучше сразу идите на местный вокзал
  • Внимательно (!) проверьте правила возврата билетов. Часто наши планы меняются, и не всегда это зависит от нас. Возможно, ваш билет вообще не подразумевает возврата, и ехать (или терять оплаченную сумму) придется в любом случае
  • Проверьте, достаточно ли для посадки в вагон электронной копии билета. Возможно, по условиям перевозчика вам придется забрать оригинал билета в кассе перевозчика заранее
  • Бывает, что оригинал или печатную копию билета можно получить на вокзале в специальных автоматах. Процедура простая: вы вставляете кредитную карту в автомат, вводите пин-код и билет распечатывается автоматически. Но кредитная карта должна быть именно та, по которой вы оплачивали билет на сайте!
  • Не забудьте прокомпостировать билет! Билеты на большинство поездов необходимо валидировать через компостер. Желтые ящики, пробивающие на билете дату и время, обычно стоят перед входом на платформу или в самих вагонах. Если вы четко уверенны, что компостеров нет, ищите кондуктора или проводника, производящего посадку. Если нет и их, значит, проверка и валидация билетов будет произведена контролерами в самом вагоне.

«Селфи-Тур» всегда готов проложить для вас лучший маршрут по Европе. Whatsapp, Viber, e-mail — свяжитесь с нами любым способом и мы подберем для вас билеты мечты! 

Вам также может понравиться...