Шавлинские и Каракабакские озера – необычайно красивые горные озера на Алтае. В этом туре Вас ожидают Чуйский тракт-место слияния двух рек, наскальные рисунки, древние святилища, водопад Ширлак.
Шавлинские озера – одно из красивейших мест Горного Алтая. Озера расположены в самом сердце Северо-Чуйского хребта. В долине озер возвышаются заснеженные вершины «Мечта», «Сказка», «Красавица». Которые в солнечное утро,словно в зеркале отражаются в изумрудной воде Шавлинского озера.
В качестве дополнительной опции для этого тура возможно сопровождение грузовыми лошадьми до Шавлинского озера что значительно облегчает вес рюкзака и это позволяет быстрее акклиматизироваться.
Утром мы встретим вас в аэропорту Горно-Алтайска и отвезём в отель, где вы сможете отдохнуть после перелёта, ближе познакомиться с гидом и всеми участниками тура, подготовить и упаковать вещи для предстоящего похода. После обеда лёгкий сплав по реке Катунь.
Сегодня вы увидите Чуйский тракт. Первую остановку сделаем на смотровой площадке Семинского перевала. Этот перевал самый высокий на Горном Алтае и считается одним из самых интересных, он имеет очень длинный подъем и длинный спуск. После этого перевала и начинается настоящий «самобытный» Алтай.
Нас ждет перевал Чике-Таман. Живописные пейзажи гор и плоскогорья, виды Катуни с высот серпантинной дороги – все это впечатляет своей мощью и энергетикой.
Далее вы увидите одно из самых живописных мест на Чуйском тракте – это место слияния двух красивейших рек – Катуни и Чуи. Ни один турист не остался равнодушен к красоте и величию этого места!
После обеда проведем экскурсию в древнее святилище урочища Калбак-Таш. Увидим наскальные рисунки древнего человека с изображением карты звездного неба; схемы мира, ада и рая в представлении художника и другие интересные изображения.
В завершение дня мы увидим старый Чуйский тракт и водопад Ширлак.
Ночевать будем в районе села Акташ.
Утром выселяемся из номеров и едем дальше по Чуйскому тракту. По пути мы посетим Гейзеровое озеро. Пешком идем до моста через реку Чуя и преодолеваем первое препятствие маршрута – подъем на береговую террасу реки Маашей. Дальше тропа идет по горной тайге с постепенным набором высоты. Ночевка в палатках на устье реки Каракабак.
Переход около 12 км.
Сегодня нам предстоит однодневная экскурсия: мы налегке сходим к верховьям реки Маашей. Еще несколько лет назад здесь было моренное Маашейское озеро, которое ушло в результате размыва естественной плотины ливневыми дождями. Мы пройдем к смотровой площадке, откуда виден язык Маашейского ледника и заснеженные вершины Маашей-Баш (4175 м) и Карагем-Баш (3950 м).
Переход около 20 км.
Короткий день. Мы дойдем до истока реки Каракабак. Здесь мы увидим несколько кристально чистых ледниковых озер. Нас ждет ночевка в кедраче на реке Каракабак.
Переход около 4 км. Набор высоты около 450 м.
В верховьях р. Каракабак есть несколько голубых ледяных озер. Сегодня резервный день на случай непогоды. Налегке прогуляемся вверх по долине, при желании можно дойти до верхних озер, спрятанных в моренах.
Переход около 10 км.
Нас ждут подъемы и спуски, с утра пакуем рюкзаки и выходим. Крутой, но непродолжительный подъем ведет на Моховое плато, которое лежит над долиной Каракабака. Отсюда открывается отличный обзор — долина нашей речки, долина Маашея, вид на само Моховое плато и окружающие гривы. Переваливаем в систему реки Шавлы, ночуем в кедровом лесу на берегу реки Шабага.
Переход около 14 км.
Мы поднимемся к Нижнему Шавлинскому озеру. Путь несложный, только на небольшом участке перед озером будет подъем минут на 40 — и мы на месте! Красота захватывает дух! На берегу разобьем палаточный лагерь.
Сегодня преодолеем около 14 км.
Однодневная экскурсия — прогуляемся налегке к верхним Шавлинским озерам. Подойдем поближе, чтобы рассмотреть три прекрасные вершины, стоящие за озером — Красавицу, Сказку и Мечту. Вечером по возвращении в лагерь будет баня.
Расстояние около 10 км.
Сегодня опять однодневная экскурсия (при хорошей погоде) — подъем на гору Пирамида. С ее склонов открываются виды на озеро и окружающие его вершины.
Протяженность маршрута 10 км.
Спускаемся по уже знакомому пути вдоль реки Шавла к прежней стоянке в кедровом лесу на берегу реки Шабага.
Расстояние спуска 14 км.
Через Моховое плато выйдем на реку Орой и спустимся к реке Чуя. Ночевать будем в селе Чибит в стандартных номерах с туалетом и душем.
Расстояние перехода 21 км.
После завтрака мы выезжаем обратно до Горно-Алтайска по Чуйскому тракту, делая остановки в пути. Мы познакомим вас с Ильгуменским порогом реки Катунь – это один из немногих порогов на Катуни, который доступен для видеонаблюдения. На Ильгуменском пороге проводят соревнования “Кубок России по рафтингу – Ак Талай Маргаан-Катунь”.
А еще мы покажем вам невероятно красивую долину реки Урсул.
Утром завтракаем, выселяемся из номеров и едем в аэропорт.
До новых встреч, Алтай!